Глоссарий

Абрикос
Абрикос – большое дерево высотой 8-15 м с серовато-бурой корой. Относится к семейству розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Розовые или белые цветки распускаются до появления листьев. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод – округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Абрикос содержит сахара, органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную), провитамин А (каротин), витамины С и В; богат солями калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа.

Действие

В сушеном виде абрикос практически не теряет своих ценных свойств, хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а главное – является незаменимым источником калия в зимнее время и очень полезен при сердечно-­сосудистых заболеваниях и гипертонии. Этот продукт особенно ценен для больных, страдающих сахарным диабетом. Абрикос рекомендуется при авитаминозе, при болезнях щитовидной железы, детям в период интенсивного роста.
Содержится в продуктах
Ананас
Ананас – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Из прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» – розеткой небольших прицветковых листьев. Плоды содержат практически все витамины и минеральные вещества. Ананас помогает избежать витаминной недостаточности. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %), особенно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме того в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами: калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека.

Действие

Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. В последнее время ананас стал популярен благодаря бромелайну – содержащейся в его мякоти смеси ферментов, расщепляющих белок.
Содержится в продуктах
Апельсин
Апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое плодовое дерево с шаровидной кроной и плодами такой же формы. В переводе с немецкого название растения означает «китайское яблоко». Считается гибридом мандарина и помело. У плодов ароматная оранжевая кожура, сочная и вкусная кисло-сладкая цедра. В XV веке португальцы привезли дерево из Китая в Европу, где оно распространилось по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральную Америку. Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ: эфирные масла и клетчатку, лимонную кислоту, фруктозу и глюкозу, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. Апельсин содержит 130% дневной потребности взрослого в аскорбиновой кислоте.

Действие

Апельсин содержит флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие. Апельсин выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, улучшает обмен веществ, тонизирует. Рекомендуется при упадке сил, усталости, авитаминозах.
Содержится в продуктах
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Мощный антиоксидант.

Действие

Обладает высокой антиоксидантной активностью, из всех известных антиоксидантов оказывает самое разностороннее действие на сердечно-сосудистую систему. Антиокислительные свойства витамина С предотвращают неблагоприятные превращения нитратов пищи, сопровождающиеся образованием опасных соединений – нитрозаминов, накопление которых в организме может вызвать развитие злокачественных опухолей. Участвует в синтезе кортикостероидных гормонов в надпочечниках, обеспечивая защиту организма от стресса. Витамин С – мощный иммуностимулятор. Регулярное применение аскорбиновой кислоты способствует снижению холестерина. Применяется при простудных заболеваниях и гриппе, гиповитаминозах, как профилактическое средство при атеросклерозе, а также для профилактики вредных последствий стресса.
Содержится в продуктах
Брусника
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству вересковых. Чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, но может расти в тундре и на болотах, не боясь холода. Растение с ветвистым стеблем и вытянутыми блестящими листами, цветет маленькими бледно-розовыми цветами, имеет ярко-красными круглые ягоды с кислым, горьковато-терпким вкусом. Ягоды брусники содержат витамины С, А, Е, лимонную, и яблочную кислоты, а также марганец, калий, фосфор, железо, пектины и дубильные вещества.

Действие

Ягоды этого растения содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров и минеральных веществ, благодаря чему укрепляют здоровье. Брусника тонизирует, способствует заживлению ран, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, укрепляет стенки сосудов. Брусника полезна при повышенном артериальном давлении, авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Напиток с брусничным соком полезен при общей слабости, гриппе и простуде, головных болях. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
Содержится в продуктах
Изюм
Изюм – сушеные плоды винограда. Содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза. При дефиците бора нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца – последний необходим щитовидной железе.

Действие

Диетические достоинства изюма определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых форм сахаров, полезных для организма минеральных солей, органических кислот и витаминов. Изюм показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонии (богат калием), дисфункции желудочно-кишечного тракта. Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета.
Содержится в продуктах
Корица
Корица – вечнозеленое дерево семейства лавровые, а также высушенная кора этого дерева, которая широко используется в качестве пряности. Содержит необходимые организму минеральные вещества: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, витамины K и E. Корицу широко используют для приготовления каш и десертов, особенно блюд с шоколадом, мороженым и фруктами, ее добавляют в кофе и алкогольные напитки. На Востоке корицей приправляют блюда из баранины и птицы.

Действие

Аромат корицы тонизирует, повышает настроение и активизирует работу мозга. Пряность укрепляет иммунитет и обладает антимикробными свойствами, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. Корица снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Кроме того, пряность снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.
Содержится в продуктах
Лимонная кислота
Лимонная кислота – одна из органических кислот, необходимых человеку. В малых количествах содержится в митохондриях всех клеток, а накапливать лимонную кислоту в больших количествах способны лишь некоторые растения и микроорганизмы (например, лимон, мандарин японский, махорка, гриб Aspergillus niger). Лимонную кислоту широко используют в приготовлении кондитерских изделий: карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.

Действие

Является регулятором кислотности и антиокислителем. Лимонная кислота – необходимое звено в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Другая функция лимонной кислоты – поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава.
Содержится в продуктах
Облепиха
Кустарники или деревья, обычно колючие, с узкими и длинными листьями. Плоды шарообразные или вытянутые, оранжевого или красного цвета, как бы «облепляют» ветви. Богата витаминами С, E, В1, В2, Р, В9, К, каротином, содержит органические и ненасыщенные жирные кислоты, а также магний, железо, бор, калий, кальций, марганец. Плоды сохраняют свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Действие

Облепиха оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действия, и ускоряет восстановление тканей, способствуя заживлению ран. . Ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают риск образования тромбов, обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процессы старения. Облепиха способствует улучшению обмена веществ, нормализует деятельность нервной системы, полезна при болезнях желудка, авитаминозах.
Содержится в продуктах
Папайя (дынное дерево)
Папайя (дынное дерево) – большое травянистое вечнозеленое растение. Плоды содержат пищеварительные ферменты пептидной структуры (папаин, химопапаин, протеиназу, пептидазу), комплекс витаминов В1, В2, В3, С, а также каротиноиды, аминокислоты, фруктовые кислоты, ценные жирные кислоты и микроэлементы.

Действие

Плоды папайи оказывают благоприятное влияние на человеческий организм: улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому восстановлению сил после перенесенных болезней и переутомлений. Исследования показали, что папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта (язва, колит, гастрит) помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. В медицине Западной Европы плоды папайи применяют также как антибактериальное, вяжущее и диуретическое средство.
Содержится в продуктах
Фруктоза
Фруктоза – один из видов натурального сахара; присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах (виноград, груши, яблоки, бананы, вишня). Очень много фруктозы содержится в меде: она составляет половину его сухой части.

Действие

Фруктоза в течение длительного времени всасывается стенками органов пищеварения, но при этом, поступив в кровь, быстро усваивается. Благодаря этой особенности метаболизма человек, принявший фруктозу, не испытывает быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, как бывает при потреблении глюкозы и сахарозы. Фруктоза обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине фруктозу рекомендуют применять для адаптации при длительном состоянии напряжения. У фруктозы есть еще одно свойство: при замене в рационе сахарозы фруктозой поражаемость зубов понижается на 30-40%. Кроме того, при использовании в пище фруктозы (а не привычной сахарозы) желтый налет, образующийся на зубах, менее интенсивен и легче удаляется.
Содержится в продуктах
Черника
Черника – ягода растения семейства брусничных. Содержит дубильные вещества, фруктовые кислоты, каротин, витамины группы В и С, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место.

Действие

Употребление ягод черники позволяет хорошо видеть в сумерках, расширяет поля зрения и уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки. Плоды обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство.
Содержится в продуктах
Чернослив
Чернослив – сушёные плоды сливы. Плоды богаты балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Действие

Ежедневное употребление чернослива в количестве всего 5-6 штук позволяет избавиться от проблем с кишечником. Чернослив в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства. Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, оказывает детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Обладает уникальной способностью поглощать свободные радикалы, которые вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.
Содержится в продуктах
Яблоня
Яблоня – распространенное плодовое дерево семейства яблоневых. Плоды обладают диетическими и лечебными свойствами, так как содержат биологически активные вещества, большой спектр витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов. В яблоках йода в восемь раз больше, чем, например, в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Неслучайно с давних пор в Англии существует поговорка: «Яблоко в день – врач со двора». Все содержащиеся в яблоках вещества полезны для организма как здорового, так и больного человека.

Действие

Использование яблок в питании человека способствует укреплению нормальной деятельности сердца, сосудов, желудка, печени, кишечника и улучшению аппетита. В народной медицине чай из яблок используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, катаре желудка, гипертонии и ряде других заболеваний. Яблоки губительно действуют на возбудителей многих заболеваний, являются эффективным средством в профилактике малокровия, способствуют выздоровлению после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний.
Содержится в продуктах

 

Батончики Joyfield отличаются очень высоким содержанием сухофруктов: от 90 до 98%. Сухофрукты – это фактически те же фрукты, только без воды. Витамины, ценные микроэлементы (кальций, железо, натрий и магний), клетчатка и пектины сохраняются в них большом объеме.