Вопрос-ответ

Что собой представляет камедь аравийской акации, входящая в состав фруктовых батончиков?

Это растворимая камедь, добываемая из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Камеди – сложные невсасываемые полисахариды, вязкие, растворимые в воде. Камеди относятся к группе растворимых пищевых волокон, которые обладают многими полезными свойствами:

  • Очищение кишечника и устранение запоров. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и регулируют его моторную функцию.
  • Детоксикация и выведение шлаков. Волокнисто-капиллярное строение пищевых волокон делает их натуральными сорбентами. Пищевые волокна связывают различные токсины, тяжелые металлы, продукты неполного переваривания пищевых веществ, излишки жиров и холестерина, способствуют ускоренному выведению их из организма.
  • Нормализация кишечной микрофлоры. Пищевые волокна создают условия среды, благоприятные для развития нормальных бактерий кишечной микрофлоры.
  • Мягкое желчегонное действие. Пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируют процессы выведения желчи и препятствуют развитию застоя желчи.

Согласно принципам рационального питания, обогащение продуктов пищевыми волокнами жизненно необходимо. Проведенные массовые исследования убедительно доказывают: в рационе человека клетчатки очень мало, это способствует развитию предрасположенности к целому ряду заболеваний органов пищеварения. Согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и методическим указаниям института питания по рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, каждому человеку нужно употреблять не менее 2 грамм в сутки растворимых пищевых волокон (пектин, камеди). Технологические функции камеди аравийской акации в батончике – натуральный загуститель и стабилизатор.

Можно ли употреблять фруктовые батончики во время программы «Старт»?

К сожалению, употребление фруктовых батончиков программой «Старт» не предусмотрено. Во время программы «Старт» разрешены лишь овощи и коктейль.

Допускается ли наличие косточек во фруктовых батончиках?

Косточки, вернее, их фрагменты, во фруктовые батончики могут попадать с такими ингредиентами, как чернослив и курага. При обработке чернослив проходит процедуру машинного извлечения косточек, после которой 1-3% сырья может содержать целые кости, а также крупные или мелкие их осколки. Из кураги косточка извлекается вручную при сушке, поэтому битые косточки встречаются гораздо реже, чем в черносливе. Лишь изредка косточка растрескивается и в кураге остается ее «окаемка».

Согласно действующему ГОСТ по косточковым сухофруктам (курага, чернослив), в сырье допускается наличие инородных примесей растительного происхождения (косточек) в количестве 0,05% от общей массы, или 50 г на 100 кг. Чтобы снизить количество фрагментов косточек во фруктовых батончиках, в производственный цикл дополнительно включены специальные методики, которые позволяют практически в 2 раза снизить содержание косточек. Однако полную гарантию отсутствия косточек во фруктовых батончиках, произведенных из натурального сырья, дать невозможно. Поэтому мы предупреждаем потребителей о том, что технология обработки чернослива и кураги допускает наличие фрагментов косточек в готовом продукте. Эта информация нанесена на этикетку всех батончиков.

В этом разделе представлены ответы на часто встречающиеся вопросы. Если вы не нашли среди них нужной вам информации, задайте свой вопрос эксперту. На ваши вопросы отвечает руководитель группы информационной поддержки, научный консультант по продукции здоровья Ольга Радионова.